甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015年甘肃省公务员考试申论模拟题(十三)

编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试公告
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试报名人数统计
编辑推荐 2015年甘肃省公务员考试行测题库练习题汇总

2015年甘肃省公务员考试公告已经发布,为了帮助广大考生全面备考,甘肃中公教育为大家准备了免费的复习资料和练习题,包括《行政职业能力测试》和《申论》。望相关考生及时查阅。更多关于甘肃省公务员考试的相关信息,请及时关注甘肃人事信息编制网

一、注意事项

1.本次申论考试分题本和答题纸两部分,题本提供有关资料及问题,答题纸供你作答时使用。

2.考生姓名、准考证号务必填写在答题纸密封线内指定位置。答题纸上不准做与答题无关的标记符号。注意:所有作答都必须填写在答题纸指定位置上,否则无效。

3.用蓝色、黑色墨水笔(签字笔)或圆珠笔作答。要求书写清楚,卷面整洁。

4.本次申论试卷共有3个问题。总时限为120分钟。

给定材料

材料1

2013年11月9日,中共十八届三中全会在北京召开,全面深化改革的蓝图即将展开,挺进深水区和攻坚期的中国改革,下一步该如何突破和推进,是社会各界非常期待的议题。

当前,站在政治体制改革的角度来讲,难点可以归结为一个字,就是权。政府是行使权力的部门,当前改革难就难在政府的权力如何规范、如何合理布局、如何科学运用。从难的角度来讲,我们可以从几个方面来认识:第一个难点是现在该放的权力还没有放到位.甚至有些权力中央下放了,但是到了地方可能形成截留。第二个难点是分权不够科学。所谓的分权,比如财政权和事权,按道理应该是匹配的,我们要给群众做事情,需要一定的财政支出。因此事权和财政权必须相匹配。但是现在来讲,财权事权有点脱节.特别是基层政府很多事情需要基层给人民做,比如养老、医疗、教育,再比如公共设施、暖气等。第三个难点是没有明确的限定权力。怎么避免权力的滥用?把它关在制度的笼子里。但现实来讲,笼子还没有制好.权力还没有完全被关住。第四个难点是当前对权力的监督不到位。虽然现在有法律监督,有人大、政协监督,也有媒体、网友通过网络对政府的运行进行监督,但是从总体来讲,我们对权力的监督还不到位。

材料2

以不改变国家的根本政治制度为前提的政治管理体制的改革,包括领导体制、行政机构、干部人事制度、行政法规等方面的改革,是国家政治制度的完善和发展.目的在于调整部分社会关系,提高政治与行政管理工作的效能,促进社会、经济、文化等事业的发展。

中国共产党十一届三中全会以来,中国在进行社会主义经济体制改革的同时.也开展了政治体制改革,但政治体制改革跟不上经济体制改革的步伐。为适应经济体制改革的深入、商品经济的发展和加快政治生活民主化的步伐,1987年11月召开的党的十三大把政治体制改革提上了议事议程。政治体制改革的主题是建设社会主义民主政治。其更终目的是为了在党的领导下和社会主义制度下更好地发展社会生产力.充分发挥社会主义制度优越性。中国政治体制改革的长期目标是建立高度民主、法制完备、富有效率、充满活力的社会主义政治体制。

到现在为止.中国政治体制改革已经取得许多具体的成果.比如领导干部终身职务制的废除、党与政府重叠的对口部门的取消、人民代表大会制度和政治协商制度的发展;村民自治制度和基层民主制度的创新、人事制度的改革、公务员制度的初步建立、行政机构的多次改革,等等。

材料3

1978年召开的中共十一届三中全会.开启了中国改革开放的历史之门,它使中国摆脱了濒于崩溃的危局.一跃成为世界第二大经济体。

35年后召开的中共十八届三中全会立足于中国改革开放的历史新起点,力图实现又一个新的历史性转折——成功转变传统的发展方式.跨越“中等收入陷阱”,创造“中国发展奇迹的第二季”,而在此历史演进的过程中,政治体制改革不可或缺、亦需不断深化。

中共中央党校科学社会主义教研部原主任严书翰说.既然此次全会要研究“全面深化改革”,那么作为全面改革的重要组成部分.政治体制改革肯定也会被重点研究讨论并做出相应规划部署。“新一轮改革若想取得历史性的成功,政治体制就必须与经济体制进行动态调适,而这需要不断主动地协调推进政治体制改革。”

当前,中国改革已经进入攻坚期和深水区,由于国际国内各种复杂因素叠加,新一轮改革需要解决的矛盾和问题之繁重艰巨程度空前.面临的严峻形势也是前所未有的。

中共中央党校党建部副主任戴焰军说:“在顶层设计、总体规划和总体方案中,新一轮改革必须比以往更加注重体现包括政治体制在内的系统性、整体性和协调性。”

责任编辑(甘肃中公教育)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决