三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年甘肃万名下基层考试:马克思主义理论和实践

编辑推荐2015年甘肃省一万名考试公告
编辑推荐2015年甘肃省一万名_三支一扶考试公共基础知识题库
编辑推荐2015年甘肃省一万名|三支一扶|进村进社考试经济常识题库
编辑推荐2015年甘肃省一万名|三支一扶|进村进社考试新大纲魔鬼训练营

2015年甘肃省一万名考试,三支一扶考试,进村进社考试备考已经开始,这些考试中公共基础知识是必考的科目,公共基础知识包括时事、政治、法律、经济、管理、科技、人文和计算机应用等方面的相关基础知识,甘肃三支一扶考试网整理了公共基础知识考点,各个击破,勇夺桂冠!

马克思主义理论——认识和实践

一、以实践为基础的能动反映论

唯物主义坚持物质第一性,意识第二性,认为:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映,是反映与创造的统一。马克思主义哲学的反映论是能动的反映论,是区别于机械唯物主义消极反映论的。人与世界的关系首先是改造与被改造的实践关系,在此基础上才产生反映与被反映的关系。

1、认识和实践的相互作用

实践对认识具有决定作用,认识离不开实践。(实践)是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的活动。实践是认识的(基础),认识的产生和发展是由实践决定的。实践是认识的(来源),是认识发展的(动力),是检验认识真理性的(唯一标准),是认识的(目的)。

认识对实践又具有反作用。认识对实践的反作用表现在以下方面:第一,认识对实践有导向作用。第二,认识有相对独立性。第三,认识与实践是具体的历史的统一。

2、认识运动的总规律

主体反映客体的认识过程,是在(实践)的基础上,由(感性认识)到(理性认识),又由(理性认识)到(实践)的过程,感性认识是对事物(外部现象)的认识,是认识的初级阶段,其基本形式是(感觉)、(知觉)和(表象)。理性认识是对事物的(内部联系和本质)的认识,是认识的高级阶段,其基本形式是(概念)、(判断)和(推理)。它们的相互关系体现为:理性认识依赖感性认识,感性认识是理性认识的基础。感性认识有待于发展到理性认识。感性认识和理性认识是相互包含和相互渗透的。

由(感性认识)发展到(理性认识),是认识过程的第一次能动飞跃。实现这一飞跃,要掌握(系统而又真实可靠的感性材料),并对感性材料进行(理性思维的逻辑加工)。从(理性认识)到(实践)的飞跃,是认识的第二次飞跃。实现第二次飞跃,不仅需要一定的(技术手段),更需要认识主体(理论联系实际的能力)。实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷,实践和认识每一循环的内容都要发展到了更高的阶段,这就是认识运动的总规律。

二、真理和检验真理的标准

1、真理的含义。(真理)是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在意识中的正确反映。真理的客观性指:其一,任何真理都包含着不以人的意志为转移的客观内容。其二,检验认识真理的标准也是客观的。其三,关于同一对象的真理,只能有一个。

实践是检验真理的唯一标准,A是由真理的本性和实践的特点所决定的。B真理作为一种正确的认识,它本身是不能作为检验自己是否正确的标准。实践是主体与客体相互作用的客观活动,是联系主观与客观的桥梁和中介,因此,主观认识是否符合客观实际,通过实践即可证实。C逻辑证明在帮助人们辨别认识的真伪上起重要作用,但这种作用只是辅助作用,因为逻辑证明的前提、规则和结论正确与否,也都必须由实践来检验。所以检验人们认识是否正确的唯一标准只能是实践。

2、真理发展的辩证性质

就真理的发展过程以及主体对它的认识和掌握的程度来说,真理是(绝对性)和(相对性)的统一,这是真理观上的辩证法。

真理的绝对性,即绝对真理,是指真理内容的(客观性)及其存在的(无条件性)。真理的相对性,即相对真理,是指真理的(条件性)和(具体性)。真理的绝对性和相对性并不是指两种不同性质的真理,而是指同一真理的两种属性。从主体对真理的认识和把握的程度和过程来说,人类获得真理的过程就是由真理的相对性走向绝对性的过程。

承认真理是绝对性和相对性的统一,就必须以辩证的态度对待一切科学真理,既反对绝对主义,又反对相对主义。马克思主义作为科学真理,是绝对性和相对性的统一。因而我们必须坚持马克思主义。

3、真理与价值

真理是客观事物及其规律在意识中的正确反映,具有(绝对性)、(客观性)和(相对性)。价值是客体对于主体的意义 ,具有(主体性)、(客观性)和(相对性)。真理原则指人类按世界本来面目从事实践活动,是客观性原则。体现的是外在尺度即物的尺度。价值指人类按自身需要、利益从事实践活动,是主体性原则。体现的是内在尺度即主体尺度。

(真理)与(价值)作为人类活动中的两大方面,二者之间是辩证统一的关系。真理是一元的,价值是多元的。

三、主体认识能力

主体是(从事社会实践)和(进行认识活动)的人。客体是在对象活动中,进入人的实践和认识活动范围的客观对象。主体和客体之间首先表现为改造与被改造的关系即(实践关系)。

主客体之间反映与被反映的关系即(认识关系)。主体的认识能力主要表现为:全面、准确把握认识客体的感性材料;透过大量感性材料的现象,达到对客体的本质和规律的认识;运用认识的理论成果制定行动的计划、方案,形成实践观念,并在实践中检验、修正和发展认识。

责任编辑(李娟)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决