三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2015年甘肃万名下基层考试:马克思主义普遍联系和永恒发展

编辑推荐2015年甘肃省一万名考试公告
编辑推荐2015年甘肃省一万名_三支一扶考试公共基础知识题库
编辑推荐2015年甘肃省一万名|三支一扶|进村进社考试经济常识题库
编辑推荐2015年甘肃省一万名|三支一扶|进村进社考试新大纲魔鬼训练营

2015年甘肃省一万名考试,三支一扶考试,进村进社考试备考已经开始,这些考试中公共基础知识是必考的科目,公共基础知识包括时事、政治、法律、经济、管理、科技、人文和计算机应用等方面的相关基础知识,甘肃三支一扶考试网整理了公共基础知识考点,各个击破,勇夺桂冠!

马克思主义理论——普遍联系和永恒发展

一、世界的普遍联系和永恒发展

物质世界是(普遍联系)的整体。(联系)是指一切事物和现象之间,事物内部诸要素之间的相互作用、相互制约和相互影响。联系的客观性是指:联系是客观事物本身固有的,不依人的主观认识和意志为转移;联系是现实的、具体的,不是主观幻想的。

物质世界是(永恒发展)的过程。世界是不断运动的、变化和发展的,运动作为物质的根本属性和存在方式,包括一切(变化),既包括前进性、上升性变化,又包括倒退性、下降性变化,还包括水平方向的运动和周而复始的循环。变化指事物发生的变动或改变。发展则是(运动的高级形式),是前进性、上升性、由低级到高级的运动和变化。其中(旧事物的灭亡和新事物的产生),是发展的决定性环节。世界是过程的集合体。

二、两种根本对立的发展观

(唯物辩证法)和(形而上学)是两种根本对立的发展观,它们对立的具体表现于:

(1)联系、全面观点和孤立、片面观点的对立。

(2)发展观点和静止观点的对立。

(3)承认矛盾的观点和否认矛盾的观点的对立。

1、对立统一规律

唯物辩证法是内容十分丰富的、完整的科学体系。包括(普遍联系)和(永恒发展)两个基本原则,包括(对立统一)、(量变质变)和(否定之否定)三个基本规律。

对立统一规律是唯物辩证法的(实质和核心),是唯物辩证法的更根本的规律。(矛盾)即对立统一,它是反映事物内部或事物之间既对立又统一关系的哲学范畴。矛盾的同一性是指对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的趋势和关系。矛盾的斗争性是指对立面之间的相互排斥、相互分离的趋势和关系。事物的内部矛盾和外部矛盾分别是内因和外因。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。内部矛盾决定事物发展的特殊规律性和基本趋势,外部矛盾只是加速或延缓事物发展的进程,局部地改变事物的发展状况。

是否承认(对立统一规律)是辩证法和形而上学两种世界观斗争的焦点;对立统一的方法即矛盾分析方法是认识事物的根本方法。

2、量变质变规律

量变质变规律,又被称为(质量互变规律),是唯物辩证法的基本规律之一,揭示了事物发展的(形式和状态)。

第一,质、量、度的概念。质是一事物成为它自身并区别于他事物的内存规定性。量是事物存在和发展的规模、程度、速度,以及它的构成成分在空间上的排列组合等等,可以用数量表示的规定性。度是质和量的统一,是事物保持自己质和量的限度、幅度、范围,是和事物的质相统一的数量界限。

第二,量变和质变及其相互关系。量变是质变的准备,质变是量变的必然趋势和结果。先有量变,后有质变;量变—质变---新的量变,如此交替和转化,就是量变质变规律的基本内容。

3、否定之否定规律

否定之否定规律揭示了事物发展的(方向和道路),揭示了新事物产生和旧事物灭亡的规律,是唯物辩证法基本规律之一。

否定之否定规律指出,事物的内部矛盾可以划分为(肯定方面)和(否定方面)或称之为(肯定因素和否定因素)。肯定方面是指事物中维持其存在的方面,即肯定这一事物是它自身的方面;否定方面是指事物中促使其灭亡方面,即促使它转化为他物的方面。辩证的否定是发展和联系的环节,是“扬弃”。辩证的否定有两个基本特征:其一,它是发展的环节;其二,它是联系的环节。辩证的否定作为事物发展环节和联系环节的统一,就是(既克服又保留),既(批判又继承),是(包含着肯定的否定)。

否定之否定。事物发展的完整过程是通过肯定—否定—否定之否定,即两次否定,三个阶段实现的。第三个阶段在更高层次出现同肯定过程相类似的某些形式、特征,因而呈现出仿佛回到出发点的运动。从形式上看,是螺旋式上升、波浪式前进。事物的发展是前进性和曲折性的辩证统一,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。

4、唯物辩证法的基本范畴

唯物辩证法包括(现象和本质)、(内容和形式)、(必然和偶然)、(原因和结果)、(可能与现实)等一系列范畴。本质和现象,是揭示构成客观事物的(内部联系)和(外部表现)的相互关系的一对范畴。内容和形式的辩证关系表现在:第一,两者互不相同,任何事物都有自己的内容、也有自己的形式,是内容和形式的统一。第二,内容决定形式,形式对内容有反作用。

原因和结果,是揭示事物(先后相继)、(引起和被引起)关系的一对范畴,是物质世界发展链条上的一环。原因与结果的辩证关系表现在:第一,原因引起结果,结果是被引起的现象,两者有明确区别。第二,原因和结果相互依存,相互转化,不可分割。

必然性和偶然性,必然性和偶然性是反映事物发展过程中(确定联系和非确定联系)相互关系的一对范畴。

可能性和现实性,是揭示客观事物转化过程的(过去、现在、将来)相互关系的一对范畴。可能性和现实性辩证关系表现在:第一,现实不等于现存,可能性不等于现实性。第二,现实性离不开可能性,可能性也离不开现实性,可能性的根据在现实性中。

责任编辑(李娟)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决