事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017年甘肃事业单位面试热点:“戒网瘾”学校

推荐:甘肃事业单位招聘信息2017-12-24 14:58:43 | 酒泉中公教育

编辑推荐酒泉事业单位交流群 372705668

编辑推荐关注微信公众号:jqoffcn 更多招考资讯及时享

2017甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,酒泉中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

【材料】

近日,一位名为邹远(化名)的少年在网上发帖称,自己曾在江西南昌“戒网瘾”学校——豫章书院遭到体罚和拘禁。网络有不少人都说,自己在该校受到虐待。随后,南昌市青山湖区官方微博发布情况说明称,经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确实有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度,现已责成相关部门对其进行处罚,对相关责任人进行追责。

【解析】

从心理学的角度看,通过虐待的方式戒除任何一种瘾症,某种程度上都是一种非正常处理的“巫术”。从心理机制上看,网瘾的发生与青少年所处的特殊的心理发展阶段分不开。

在青少年时期,个体心理发展可能会出现一些矛盾,比如,由于心理不成熟、交往经验和交往技巧缺乏等原因,青少年在交往过程中可能会出现自闭与防御、自卑、交往恐惧、自我中心等问题,交往需要得不到满足。

网瘾的发生还和家庭教育的缺失有关。有研究表明,控制型、忽视型、溺爱型、严厉型家庭教育模式下的青少年,最容易染上网瘾。在“控制型”家庭,孩子易产生敌对情绪;在不管不问的“忽视型”家庭,孩子孤僻冷漠、敏感、多疑、缺乏同情心;“溺爱型”家庭的孩子以自我为中心,不顾及他人感受、好逸恶劳;“严厉型”家庭的孩子,不善于与父母情感交流,情绪极度压抑。

网瘾并非互联网本身具有的缺陷,一方面是由于孩子本身的心理问题,另一方面,是父母在家庭教育上的失策和缺位。也就是说,正是由于心理上的孤立无援,才导致孩子沉溺于网络。而把孩子送到戒除网瘾的学校,更是在推卸家庭教育的责任或是寻求自我的心理安慰,这不仅无益于网瘾的戒除,还可能让孩子产生更强烈的遗弃感,加剧孩子的逆反心理。

因此,对于这一问题,我们认为:

首先,主流教育机制要完善健全教育理念,加大青少年心理干预的力度,加强对校园中出现问题苗头的学生的教育管理,而不是放任自流,让其进入泥沙俱下的“社会教育”中。

其次,工商、教育、卫生部门都应该承担起各自的责任。目前这些“矫正机构”都是盈利机构,在工商部门注册,但表面上来看是教育机构,并不是非常合理,还需加强监管。

最后,家长要反思自己的教育方式,以身示范,远离网络和手机,多陪陪孩子,多与孩子沟通交流,引导孩子理性地接触和运用网络。

相关推荐:

2017年甘肃事业单位面试技巧:教你如何开好头

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决