三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2018—2019年度大学生志愿服务西部计划实施方案

推荐:甘肃三支一扶考试信息2018-05-10 09:12:02 | 微信公众号:西部志愿汇

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐2018酒泉三支村官1群 157513878 丨西部计划考试QQ②群:738414538

编辑推荐关注微信公众号:酒泉中公教育,回复“三支模考”免费领取三支一扶考试模拟卷!

西部计划模拟卷

一、工作内容

2018—2019年度,由中央财政支持,面向普通高等学校(教育部《2017年全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募选派18300名西部计划全国项目志愿者到西部地区基层工作(含已招募的第二十届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团2158名志愿者)。西部计划志愿者服务期为1至3年,服务协议一年一签。鼓励各地参照全国项目要求规范实施西部计划地方项目。

2018—2019年度西部计划按照“围绕中心、服务大局、优化结构、科学管理、强化保障、提质增效”的思路,紧紧围绕乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的战略部署,实施基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项(见附件1)。要进一步体现支持民族地区、边疆地区、贫困地区、革命老区,保持和扩大相关地区实施规模,岗位设置进一步向深度贫困地区调整。进一步深化研究生支教团工作和扩大基础教育专项规模,提升支教扶贫实效。进一步发挥推动优秀人才从东、中部地区向西部地区流动的示范作用,加强东、中部地区青年学生招募选拔,鼓励和支持期满志愿者扎根当地,深化优秀人才跟踪培养。进一步凸显西部计划实践育人的功能,突出弘扬和培育志愿服务精神,搭建助力志愿者在实践中坚定理想信念、锤炼意志品格、提高综合素质的平台。

二、实施步骤

(一) 服务规模和服务岗位

1. 服务省服务规模(总在岗人数)的确定。由全国项目办根据各服务省上一年度项目执行情况和新一年度申请情况研究确定。

2. 服务县的审定。服务省项目办按照相对集中原则,根据全国项目办确定的服务规模,规划和审定省内2018—2019年度服务县及派遣人数。新增服务县须为当地贫困地区,须成立西部计划县级领导小组和项目办,项目办指定专人负责日常管理服务,接收志愿者人数20人以上,并由所在县级人民政府批准,省级项目办审定,报全国项目办备案。

3. 服务单位、服务岗位的确定。服务单位的确定采用申报制度,新增服务单位应向县级项目办提交书面申请,并明确能为志愿者提供免费的住宿和必要的餐补等生活补助。各服务县项目办负责本县服务岗位采集和申报工作,并由省级项目办审核确认,汇总后报全国项目办备案。岗位类别须从基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等专项中选择。县级及以上机关等岗位数须严格控制在10%以内。因服务管理不力导致志愿者重大安全健康事故的服务单位和服务县,2018年不再向其派遣志愿者。

(二)招募选拔

1. 招募指标的确定。全国项目办根据历年招募情况和国家对口帮扶、对口援疆、对口援藏机制等,建立相关省份对口招募机制,并明确各服务省省内招募指标、对口招募省招募指标。各招募省可在招募总指标10%内进行自主调整,以解决部分志愿者个性化的服务省份的需求,全国项目办在信息系统中予以协调支持。全国项目办将对招募工作完成情况好的省级项目办予以表彰和奖励。

2. 宣传动员。各招募省项目办、服务省项目办、高校项目办要按照4月初全国项目办已部署的西部计划年度招募宣传工作要求,用好各类宣传产品,抓好校园宣传、新媒体宣传、主流媒体宣传等各类阵地,开展好宣讲会、报告会、座谈会等活动,通过多种方式进行宣传,使广大高校应届毕业生和在读研究生全方位了解西部计划,踊跃报名参加。

3. 选拔标准。2018年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检(体检内容和标准见西部计划官网http://xibu.youth.cn)。有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

4. 报名时间和报名方式。2018年4月25日至6月10日,高校毕业生可登录西部计划官网,在西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择三个意向服务省。下载打印报名表后,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。

2018年大学生志愿服务西部计划报名入口

5. 选拔方式和流程。各招募省项目办负责本省(区、市)报名志愿者的选拔统筹工作,可单独或会同、指导报名学生所在高校项目办开展审核、笔试、面试、心理测试等选拔工作,做好入选志愿者集中体检及公示,并加强与服务省项目办的沟通协调。各招募省原则上6月15日前完成选拔工作,6月20日前完成体检工作,6月25日前与志愿者签订招募意向书(见西部计划官网)并向志愿者发放《确认通知书》。鼓励服务市(地、州、盟)和服务县(市、区、旗)参与本省志愿者的面试选拔与人选确定工作。

责任编辑(jqoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决