三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课 返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:市场主体

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试13群:799829897 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“我要试题”免费下载历年考试试题

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

市场主体是指市场上从事交易活动的组织和个人,通常我们把市场主体分为生产者、经营者、消费者和管理者。其中生产者和经营着都是相对于消费者来讲的,所以也可以合起来称之为企业,管理者指的是对市场有管理职能的政府组织,所以市场主体也可以分为企业、消费者和政府。

首先来看第一类市场主体:企业,在往年事业单位考试中,主要考查企业的形式、公司制、股票的特点,以及现代企业制度。

1、企业的经营形式

企业的经营形式有很多,常见的是个人业主制、合伙制和公司制,其中公司制是最重要的形式。

(1)公司的含义:依法成立的、由法定数额的股东构成的、以盈利为目的的企业法人。

(2)类别:股份有限公司、有限责任公司

股份有限公司:又称股份公司。是通过发行股票的方式进行合资经营的企业。

有限责任公司:不通过发行股票,而由为数不多的股东共同组成公司。

(3)股票

a股票是股份公司发给股东的入股凭证,是一种有价证券

b购买股票是一种投资行为,有风险

c股东从股份公司凭股票定期取得的收入为股息

d股票价格= 预期股息/银行利率

(4)股份制的特点:财产占有方式的社会化

2、构建以现代产权制度为基础的现代企业制度

(1) 国有企业的改革方向

十五大报告指出,建立现代企业制度是国有企业改革的方向。

(2) 建立现代企业制度的途径

现代企业制度的形式是多样的,公司制是现代企业制度的主要形式。公司法人治理结构是公司制的核心。要按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的要求,对国有大中型企业实行规范的公司制改革,使企业成为适应市场的法人实体和竞争主体。是国有企业改革和建立现代企业制度的主要途径。我国的公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种组织形式。

(3)现代企业制度的基本特征:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。

再来看第二类市场主体:消费者,在这一部分主要考查消费的内容、制约因素以及生产和消费的相互关系。

1、消费的内容:

按消费内容划分:物质生活消费、精神文化生活消费和劳务消费。

按消费目的划分:生存资料、发展资料、享受资料消费。

2、制约因素:

根本因素:经济发展水平。

其他因素:收入水平、物价水平、人口数量。

3、生产和消费的关系:

(1)生产决定消费:生产为消费提供对象;生产决定消费水平和消费方式;为消费创造动力。

(2)消费是生产的动力和目的:创造新的劳动力、提高劳动者素质、调动劳动之积极性、提高劳动生产率。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

责任编辑(jqoffcn)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决